Аукнулось (СМИ о фестивале)

Опубликовал admin 16.04.2009 – 10:18 -

Вчера сразу два питерских средства массовой информации уделили внимание прошедшему Третьему Петербургскому фестивалю языков.

Еженедельник „Петербургский Час пик“ опубликовал на внутреннем развороте (стр. 5) заметку о фестивале. В качестве иллюстрации выступила фотография с презентации латышского языка (вот эта).

В этот же день 15 апреля в передаче „Город и горожане“ на „Радио Петербург“ состоялась 40-минутная (как презентация на фестивале!) беседа с представителями оргкомитета фестиваля; запись по трансляции в mp3 (8 МБ, 34:18).

Фестиваль языков заметили не только петербургские журналисты. 16 апреля на последней полосе владикавказской газеты „Осетия сегодня“ вышел материал о фестивале:

Осетия сегодня, статья о фестивале языков

Пресса в национальных республиках рассказывает о нашем фестивале не впервые — в прошлом году большую статью о фестивале опубликовала крупнейшая удмуртская газета „Удмурт дунне“.

Опубликовано в категории: 2009, Новости | Комментарии к записи Аукнулось (СМИ о фестивале) отключены

Фотографии с фестиваля

Опубликовал admin 13.04.2009 – 13:31 -

Фотографии с Третьего Петербургского фестиваля языков. Фотографировал Сергей Андрейсонс.

Опубликовано в категории: 2009, Фотографии | Комментарии к записи Фотографии с фестиваля отключены

Современный ассирийский язык

Опубликовал admin 09.04.2009 – 02:42 -

Продолжаем публиковать тексты о языках III Петербургского фестиваля. Об ассирийском языке рассказывает Алексей Шашко (Санкт-Петербург).

Алексей ШашкоСовременный ассирийский язык относится к арамейской подгруппе северо-центральной группы семитской ветви афразийской макросемьи языков.

В древней Месопотамии говорили на аккадском языке (северо-периферийная группа семитских языков). В начале I тысячелетия до н.э. началась миграция арамейских племен с Аравийского полуострова в Месопотамию. Арамеи никогда не были единым народом и не имели единого государства. Их язык (арамейский) является ближайшим родственником ивриту. Арамеи ассимилировали местное население и к VIII в. до н.э. разговорным языком жителей Месопотамии становится арамейский. Аккадский сохраняется, как язык официальных документов, но на клинописных табличках появляются приписки на арамейском. Уже тогда арамейский стал выполнять функцию лингва-франка (языка межнационального общения). Это был язык купцов и дипломатов. По-арамейски, например, составлено письмо южно-палестинского правителя Адоны, адресованное египетскому фараону Нехо II с просьбой защитить его от Навуходоносора (папирус из Мемфиса, конец VII в. до Р.Х.) — заметьте: ни для одного из них арамейский не был родным!

После падения Ассирии (VII в. до н.э.) и Вавилонского царства (VI в. до н.э.) Месопотамия вошла в состав Персидской империи Ахеменидов, которые сделали в своей державе арамейский языком делопроизводства (имперский арамейский). Благодаря этому, он распространился на обширнейшей территории от Индии до Египта. Вследствие этого стали проявляться диалектные различия. Выделяют западно-арамейский и восточно-арамейский. В эллинистическую эпоху и при римском владычестве арамейский сохранял свои позиции лингва-франка. Полностью »

Опубликовано в категории: Языки-2009 | комментария 4 »

Фестиваль завершился. Делитесь впечатлениями

Опубликовал admin 05.04.2009 – 20:56 -

Третий Петербургский фестиваль языков состоялся. Спасибо всем участникам и гостеприимному Невскому институту языка и культуры.

Как в институте уже подсчитали, фестиваль посетило более двухсот человек. НИЯК пишет на своём сайте, что „всегда рад принять его участников и снова стать соорганизатором Фестиваля в Санкт-Петербурге“. Надеемся, что студенты и сотрудники правда остались довольны.

Оба новшества фестиваля — 40-минутные презентации и „английская гостиная“ — получили много положительных отзывов в анкетах. Мы постараемся и дальше искать способы сделать Петербургский фестиваль языков лучше.

На фестивале этого года были представлены следующие языки и отрасли языкознания:

айну
• английский (в форме клуба)
• арабский
ассирийский
белорусский
• болгарский
• готский
• др.-персидский
• Европейский языковой портфель
• идиш
калмыцкий
кпелле
• латышский
• лингвистические задачи
лингвоконструирование
• Linguistica Wikipædica
• македонский
• малые прибалт.-финские языки Ингерманландии
• немецкий
• польский
• португальский
• румынский
• осетинский
• санскрит
• смешанные языки
старославянский
токипона
• тувинский
• турецкий
• удмуртский
• финский
• фонология
• хинди
• хорватский
• чувашский
• чукотский
• шведский
• эвенкийский
• эсперанто
• японский

В комментариях к этой записи оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и давайте ссылки на впечатления и фотографии. Это безумно интересно, потому что организаторы обыкновенно фестиваля почти не видят.

Впечатления от фестиваля в блогах:
liveinternet.ru/users/mihmih (с фотографиями)
Сергей Дмитриев на adhoceducation
Вячеслав Иванов на Amikeco.ru
blake_lj в ЖЖ
более сотни фотографий вКонтакте
freichen в ЖЖ
Алексей Оскольский в ЖЖ
Мария Коношенко в ЖЖ
Елизавета Кушнир в ЖЖ
Наталья Гусева на Perfekta.in
Максим Шарапов в ЖЖ

Публика на Петербургском фестивале языков

Опубликовано в категории: 2009, Объявления, Языки-2009 | комментариев 18 »

Токипона (toki pona)

Опубликовал admin 04.04.2009 – 14:38 -

В серии текстов о презентациях III Петербургского фестиваля тележурналист Андрей Шляхов рассказывает о токипоне.

Токипóна — если судить по лингвистическим меркам, новорожденный язык. Он был создан канадской лингвисткой Соней Элен Кисой восемь лет назад. От прочих искусственных языков токипона отличается предельным миниимализмом. Её словарь состоит всего из 118 слов, которые складываются из 14 фонем.

Остальные слова Соня Киса предлагает конструировать самим. В результате обычные слова, которые мы употребляем не задумываясь, превращаются в некое подобие развёрнутой метафоры, а собеседники — в поэтов. И тогда слово „лёд“ превращается в „твёрдую воду“ — telo kiwen, а автомобиль в „движущийся дом“ — tomo tawa. Предельно простая грамматика помогает изощряться подобным образом.

Понятно, что многие современные сложные понятия с помощью токипоны выразить невозможно, но этот язык и не претендует на роль посредника между народами. Создательница токипоны предлагает во время общения просто не использовать сложных понятий. Например, всё что можно сказать о кризисе на токипоне, так это, что mani li ala (денег нет) и tomo mani li pakala (банки пострадали). После этого можно обсудить еду, которую мы едим, напитки, которые пьём, поговорить о любви во всех её проявлениях. То есть действовать точно так, как рекомендуют многие буддийские и даосские учителя.

Токипона — это не только лингвистический, философский но и социальный эксперимент. Осталось только проверить его на практике. Для того, чтобы собрать круг токипонского общения, мы и устраиваем эту презентацию.

Дополнительно:
запись представленной на фестивале презентации токипоны (Алексей Ёжиков, Андрей Шляхов) в mp3, записал Николай Суровегин;
передача МТРК „Мир“ об искусственных языках и токипоне, в частности (2007 год).

Опубликовано в категории: Языки-2009 | Комментарии к записи Токипона (toki pona) отключены

Расписание презентаций

Опубликовал admin 03.04.2009 – 13:02 -

10:30
начало регистрации участников

11:00
открытие фестиваля

12:00-12:40 (в скобках указано название аудитории)
Ассирийский (буки), белорусский (веди), болгарский (зело), идиш (есть), украинский (люди), фонология (мыслете), хорватский (како), эстонский (добро), японский (наш)

12:50-13:30
Идиш (люди), латышский (добро), лингвоконструирование (есть), Linguistica Wikipædica (мыслете), ногайский (веди), польский (глагол), турецкий (буки), хорватский (како), японский (наш)

13:40-14:20
Арабский (наш), др.-персидский (есть), ногайский (веди), осетинский (зело), польский (глагол), португальский (добро), румынский (мыслете), токипона (люди), турецкий (буки)

14:30-15:10
Арабский (наш), готский (глагол), лингвистические задачи (буки), осетинский (зело), румынский (есть), токипона (люди), тувинский (веди), удмуртский (мыслете), эвенкийский (живете), эсперанто (добро)

15:20-16:00
Ассирийский (буки), готский (глагол), китайский (веди), малые прибалтийско-финские языки Ингерманландии (люди), македонский (есть), санскрит (наш), финский (мыслете), чувашский (зело), эвенкийский (живете), эсперанто (добро)

16:10-16:50
Айну (буки), кпелле (мыслете), немецкий (добро), санскрит (наш), смешанные языки (люди), старославянский (веди), чукотский (зело), шведский (глагол)

17:00-17:40
Белорусский (веди), калмыцкий (мыслете), нидерландский (люди), старославянский (живете), французский (есть), хинди (наш), чукотский (зело), шведский (глагол), эсперанто (добро)

Параллельно со всеми презентациями будет открыта „Английская гостиная“ (аудитория 120 „аз“) для тех, кто хочет поговорить на английском, в том числе с носителями языка.

В 18:00 церемония закрытия минут на 30-40.

Печатайте!

Версия программы для печати (PDF, 275 КБ).

Опубликовано в категории: 2009, Объявления | Один комментарий »

Современное лингвоконструирование

Опубликовал admin 03.04.2009 – 00:47 -

В серии текстов о презентациях III Петербургского фестиваля Михаил Колодин (СПИИРАН) анонсирует семинар „Современное лингвоконструирование“.

Не утихают попытки как профессионалов, так и любителей создавать свои новые замечательные языки.

Прямо сейчас, как показывают материалы форумов и рассылок, кто-то творит свой универсальный или тайный язык.

Зачем это нужно, кто чего желает достичь, как в этом не запутаться, как это соотносится с общими интерлингвистическими схемами —
обсудим на семинаре по современному лингвоконструированию.

Опубликовано в категории: Языки-2009 | Комментарии к записи Современное лингвоконструирование отключены

Смешанные языки

Опубликовал admin 02.04.2009 – 21:35 -

Продолжаем публиковать тексты о презентациях III Петербургского фестиваля. Старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Мехмет Муслимов объясняет, что такое „смешанные языки“.

К смешанным языкам относятся языки, лексика и грамматика которых восходят к двум разным языкам.

Они возникают в условиях интенсивных языковых контактов. К ним относятся такие языки, как мичиф, медновский алеутский, медиа ленгуа, языки английских и испанских цыган и некоторые другие языки.

У большинства этих языков лексика восходит к одному языку, а грамматика — к другому, например, в языке английских цыган основная часть лексики — цыганская, а вся морфология — английская. Однако возможны и другие варианты распределения лексики, и грамматики по языкам-источникам, например, в мичифе все, что связано с глаголом, восходит к языку кри, а именные части речи восходят к французскому.

Опубликовано в категории: Языки-2009 | Комментарии к записи Смешанные языки отключены

Пресс-конференция в четверг

Опубликовал admin 31.03.2009 – 15:52 -

Мы будем рады рассказать представителям прессы о фестивале заранее — пресс-конференция назначена на 2 апреля, четверг, 15:00. Адрес: улица Большая Разночинная, дом 27, Невский институт языка и культуры.

На пресс-конференции на вопросы журналистов ответят:

О фестивале

Фестиваль языков в своей главной части это короткие (40 минут) уроки-представления 30 (и больше) языков, включая те, которые в других условиях не получают внимания (редкие, малые, далёкие языки).

Главная цель фестиваля — показать многообразие языков мира, уникальность и ценность каждого из них.

Фестиваль стимулирует интерес к изучению иностранных языков (в том числе необычных — таких как хинди или эстонский) и языков народов Российской Федерации (будут представлены ногайский, осетинский, чувашский и другие), воспитывает уважение к различным народам мира, вовлекает молодёжь в межкультурный диалог на принципах равноправия и терпимости.

С языками собравшихся знакомят носители (для кого язык родной), а также студенты и исследователи. Презентации проходят параллельно, так что у участников всегда бывает выбор, на представление какого языка пойти. За день фестиваля — с 11:00 до 18:00 — каждый имеет возможность ознакомиться с семью языками на выбор. Бесплатно!

Аккредитация

Аккредитация журналистов (неактуальная контактная информация удалена)

Опубликовано в категории: 2009, Объявления | Комментарии к записи Пресс-конференция в четверг отключены

Старославянский язык

Опубликовал admin 29.03.2009 – 10:11 -

В серии текстов о языках III Петербургского фестиваля о старославянском языке рассказывает Антон Сомин, студент 3 курса Института лингвистики РГГУ (Москва).

На первом занятии по старославянскому языку наша преподавательница, весьма импозантная женщина, зайдя в аудиторию, обвела притихших студентов тяжёлым взглядом и проговорила: «Старославянский язык — мёртвый язык!»

Казалось бы, действительно, ну что может быть интересного в копании в каком-то давно умершем языке? Я постараюсь убедить вас в обратном: ведь именно погружаясь в древний язык, мы можем лучше понять наш родной.

А на презентации вы узнаете:

• старославянский, праславянский, церковно-славянский, древнерусский языки и т.п. — что есть что?
• помог бы нам старославянский язык в общении, вернись мы на десять веков назад?
• как писали наши предки, как выглядит глаголица и почему сейчас у нас меньше букв, чем было в кириллице изначально?
• как сильно чередовались звуки в старославянском языке и откуда взялись такие «беды для иностранцев», как «друг — друзья — дружеский»?
• падение еров. Кто такие еры и куда они падали?

Вы удивитесь тому, Полностью »

Опубликовано в категории: Языки-2009 | Комментарии к записи Старославянский язык отключены
Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте