Айну

Опубликовал admin 27.03.2009 – 01:03

Продолжаем публиковать тексты о языках III Петербургского фестиваля. Язык айну представит известный айновед и японист Александр Акулов (Санкт-Петербург).

Культура и язык айну восходят к эпохе Дзёмон (японскому неолиту) 13000 до н.э. — 500 до н.э. Айну были основателями культуры Дзёмон, древнейшим населением японских островов. Судя по многочисленным археологическим данным в эпоху Дзёмон на языке айну (древнейанском) говорили на всех японских островах.

Для существования культуры айну было совершенно необходимо большое пространство дикой природы. Поэтому, появление на южных островах земледельческих культур, а потом и государства Ямато заставило народ айну переместиться севернее. Примерно около 4 — 3 тысяч лет назад начинается айнская колонизация южного Сахалина, низовий Амура, Курильских островов и Камчатки. Культура айну оказывала значительное влияние на культуры соседних народов (нивхов, ительменов).

Когда в XVII веке начались исследования языка айну, он подразделялся на три большие диалектные группы: Хоккайдоскую, Сахалинскую и Курильскую. В настоящее время остались только некоторые из диалектов Хоккайдо. В результате чрезвычайно жестокой японизации XVII—XX веков многие айну были уничтожены, а другие вынуждены были отказаться от своей культуры и языка. Сейчас на Хоккайдо и на Хонсю дисперсно проживает около 30000 айну. Однако только 2% могут говорить на айну, а большинство из тех, кто считает себя айну совсем не знают своего языка и используют свою культуру только как средство привлечения туристов.

Современной лингвистикой язык айну рассматривается как изолированный, т.е. не имеющий типологических сходств и генетически ни с одним другим языком мира не связанный.

Коэффициент аналитизма 0.72 (японский 0.85, маори 0.95).

В качестве техники соединения морфем используется только агглютинация.
Линейная модель словоформы американского типа: (m)+(r)+R+(M).
В этом смысле язык айну радикально отличается от японского, корейского, от тюркских и уральских языков, которые имеют модель словоформы алтайского типа: R+(r)+(m).

Способы выражения грамматического/лексического значения:
порядок слов,
служебные слова,
конверсия,
композиция,
редупликация,
аффиксация,
инкорпорация,
супплетивизм,
интонация,
акцент.

Стандартный порядок слов: SOV.

Порядок слов имеет принципиальное, смыслоразличительное значение:
(1) Aynu (1) kamuy(2) ray-ke(3).
Человек(1) убил(3) медведя(2).
(2) Kamuy(1) aynu(2) ray-ke(3).
Медведь (1) убил(3) человека(2).

В языке айну выделяются следующие классы слов: глагол, существительное, наречие, местоимение, частицы, персональные показатели.

Существительные не имеют грамматического рода, не склоняются, множественное число выражается факультативно.

Глагол является основной частью речи языка айну, глагол обязательно
должен присутствовать в каждом высказывании, в то время как остальные части речи могут отсутствовать.

В глаголах с валентностью > 0 различными препозитивными или постпозитивными показателями выражается лицо/число субъекта и
объекта действия.
Различаются субъектные и объектные показатели, а также показатели для переходных и непереходных глаголов.

В языке айну присутствуют элементы активного и эргативного строя.

На русском языке существует форум о культуре и языке айну.

Опубликовано в категории: Языки-2009 | Комментарии к записи Айну отключены

Комментарии закрыты.

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте