Фестиваль 2017 года завершился

Опубликовал admin 03.04.2017 – 02:22 -

В Петербурге завершился XI фестиваль языков.

Более 500 петербуржцев и гостей северной столицы посетили Петербургский фестиваль языков в главном корпусе Университета ИТМО.

Состоялись презентации 35 языков, а также ещё 18 событий — в том числе два обзора языковых групп, „Детская мастерская“ и лекции на лингвистические темы. Приглашаем участников фестиваля оставить отзывы в электронной анкете.

Фестиваль языков организован группой представителей Российского союза эсперантистов и Советом иностранных студентов Университета ИТМО.

Опубликовано в категории: 2017 | Комментировать первым »

Частые вопросы о фестивале языков (2017)

Опубликовал admin 01.04.2017 – 21:46 -

— В воскресенье в 10:30?! Почему так рано? Я в это время сплю.

— Если начать фестиваль позже, он продлится до позднего вечера. Нам надо начать пораньше, чтобы оставить всем участникам вечер выходного дня свободным. Вы можете подъехать к 12:00 — при этом церемонию открытия вы пропустите. Первым ста участникам мы выдаём программку с расписанием, остальные печатают себе программку дома (можно будет на сайте ещё смотреть, конечно). Предварительная онлайновая регистрация (закрылась в пятницу) позволяет опаздывать — вы в списках на охране. Если вы не успеваете к 12:00, заранее не регистрировались, но очень хотите к нам, попробуйте дозвониться на телефон 7 911 2784053 и зарегистрироваться дистанционно; конечно, надёжнее приехать.

— Я школьник (студент/рабочий/почтальон). Пустят ли меня на фестиваль без учёной степени?

— Фестиваль не требует от участников специальных знаний. Конечно, отличать фонемы от звуков может быть полезным на некоторых презентациях, но и без этого знания вы сможете узнать много интересного о языковом разнообразии и, быть может, разберётесь в некоторых терминах заодно. Мы надеемся, что радость познания на нашем информационном пиршестве сделает это фестивальное воскресенье одним из лучших ваших выходных весеннего сезона. Охрана вуза просила вам передать, чтобы вы захватили с собой удостоверение личности.

— Сколько взять с собой денег?

— Участие в фестивале абсолютно бесплатно — именно это мы подразумеваем под словосочетанием «вход свободный». Полностью »

Опубликовано в категории: 2017 | Комментировать первым »

Нидерландский язык

Опубликовал admin 01.04.2017 – 20:56 -

Презентацию ведет Катерина Россолович, выпускница филологического факультета СПбГУ по направлению нидерландская филология, переводчик и преподаватель.

Катерина РоссоловичНидерландский, голландский, фламандский… Как же этот язык на самом деле называется правильно? Где на каком говорят? Почему мы часто называем страну Голландия, хотя многие жители Нидерландов на вас за это обидятся? Вместе с вами мы найдем ответы на эти вопросы, послушаем звучание голландского, потренируемся в фонетике и научимся знакомиться с голландцами.

Нидерландский является родным языком для примерно 23 млн человек и находится на 37 месте в мире по количеству носителей языка. Также около 7 млн человек в ЮАР говорит на африкаансе, очень близком к нидерландскому. В мире вы найдете около 180 университетов, где можно изучать нидерландский, в том числе СПбГУ, МГУ и МГИМО.

Нидерландцы составили самый большой в мире словарь, состоящий из 40 томов и 45.805 страниц, куда входят 400.000 слов. Количество слов в нидерландском оценивается по-разному, от 1 млн до 5 млн. Языковая база данных (Taaldatabank) ведет учет словоформ нидерландского, которых на данный момент насчитано 60 млн. В 2011 году нидерландская версия Википедии была на 4 месте по количеству статей. Полностью »

Опубликовано в категории: Языки-2017 | Комментировать первым »

Юкагирский, нанайский

Опубликовал admin 01.04.2017 – 02:59 -

Василий Харитонов приедет из Великого Новгорода рассказать о юкагирском и нанайском языках:

Юкагирский

Загадочный язык, на котором пока ещё говорят на северо-востоке Якутии, поможет нам научиться выбирать главное в предложении (и в жизни). Потренируемся говорить плавно и с интонацией «горочка». Поговорим о падеже, который обозначает движение через что-то, а также о том, что юкагирского языка нет в одном смысле и может не стать — в другом. Немного затронем тему оленей, снегсшибателей и спряжения числительных.
Наконец, предложу кучу литературы и в качестве домашки задам разобрать ужастик в вечномерзлотных тонах.

Нанайский

Язык нижнего течения Амура заставит нас проводить сегрегацию звуков по положению корня языка, произносить долгие и носовые гласные и иногда их петь. Хотя в целом про ударения я буду бормотать что-то уклончивое, зато представлю лайфхак таблицу спряжения глаголов, где уживаются разные серии окончаний. Говоря о существительных надо будет помнитб про то, кому они принадлежат, один из падежей вообще жить без этого не может.

Обсудим заимствования из русского (и, кстати, в русский тоже), маньчжурские и монгольские десанты в числительные. Попробуем с помощью знаменитых нанайских «образных слов» передать движения змеи и рыскающего прожектора.

Наконец, немного подумаем о спасении языков, а в качестве домашки дам вам сказку о трёх солнцах.

Опубликовано в категории: Языки-2017 | Комментировать первым »
Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте