Нидерландский язык

Опубликовал admin 01.04.2017 – 20:56

Презентацию ведет Катерина Россолович, выпускница филологического факультета СПбГУ по направлению нидерландская филология, переводчик и преподаватель.

Катерина РоссоловичНидерландский, голландский, фламандский… Как же этот язык на самом деле называется правильно? Где на каком говорят? Почему мы часто называем страну Голландия, хотя многие жители Нидерландов на вас за это обидятся? Вместе с вами мы найдем ответы на эти вопросы, послушаем звучание голландского, потренируемся в фонетике и научимся знакомиться с голландцами.

Нидерландский является родным языком для примерно 23 млн человек и находится на 37 месте в мире по количеству носителей языка. Также около 7 млн человек в ЮАР говорит на африкаансе, очень близком к нидерландскому. В мире вы найдете около 180 университетов, где можно изучать нидерландский, в том числе СПбГУ, МГУ и МГИМО.

Нидерландцы составили самый большой в мире словарь, состоящий из 40 томов и 45.805 страниц, куда входят 400.000 слов. Количество слов в нидерландском оценивается по-разному, от 1 млн до 5 млн. Языковая база данных (Taaldatabank) ведет учет словоформ нидерландского, которых на данный момент насчитано 60 млн. В 2011 году нидерландская версия Википедии была на 4 месте по количеству статей.

Произношение в нидерландском обычно поражает всех обилием хрипящего «g/ch», похожего на звуки больного горла. На самом деле в нидерландском много долгих гласных, и язык достаточно певучий. А в Бельгии этот хрипящий звук превращается в мягкий Х.

Так как язык близкий родственник немецкого, то система числительных схожа с ним — от 21 до 99 сначала говорятся единицы, а потом десятки, т.е. 57 — это 7 и 50. Часто изучающие нидерландский не догадываются, что некоторые хитрецы-нидерландцы облегчили себе жизнь и привыкли записывать эти цифры справа налево.

Теперь, когда вы уже знаете некоторые факты о нидерландском языке, приходите на презентацию, чтобы узнать чуть больше — и, возможно, внести этот занимательный язык в свой план по освоению языков мира!

Опубликовано в категории: Языки-2017 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте