Загадочные иероглифы

Опубликовал admin 26.10.2019 – 18:01

О своём выступлении «Загадочные иероглифы и иероглифические загадки» на Фестивале языков рассказывает Колпачкова Елена Николаевна, к.ф.н., доцент кафедры китайской филологии СПбГУ, член Европейской ассоциации китаеведения.

В этом году отдельная лекция фестиваля будет посвящена китайской иероглифике. Иероглифика как неотъемлемая часть китайской культуры, во многом определившая особенности восприятия мира у носителей китайского языка, всегда вызывала глубокий интерес и у жителей Поднебесной, и у иностранцев, но при этом представляет собой серьезный вызов для любого,отважившегося на ее изучение, требует усидчивости и упорства со стороны учащегося.

Краткое знакомство с историей китайской письменности и основными иероглифическими стилями поможет лучше понять принципы построения и структуру иероглифа. Вы узнаете о самом простом и самом сложном иероглифах, попытках упростить символы китайского письма и о «ключах», которые откроют Вам путь к пониманию одной из самых древних из ныне существующих систем письменности.

Вы сможете попробовать себя в любимой забаве взрослых и детей в Китае – отгадывании иероглифических загадок, основанных на графической форме знака, а не на анализе значения.Такие загадки зачастую выглядят как описание иероглифа путём разложения его на составные части и скорее похожи на ребусы, чем на традиционные для западной культуры метафорические загадки.

Елена Колпачкова представит также китайский язык отдельной лекцией.

Опубликовано в категории: Языки-2019 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте