Юкагирский, нанайский

Опубликовал admin 01.04.2017 – 02:59

Василий Харитонов приедет из Великого Новгорода рассказать о юкагирском и нанайском языках:

Юкагирский

Загадочный язык, на котором пока ещё говорят на северо-востоке Якутии, поможет нам научиться выбирать главное в предложении (и в жизни). Потренируемся говорить плавно и с интонацией «горочка». Поговорим о падеже, который обозначает движение через что-то, а также о том, что юкагирского языка нет в одном смысле и может не стать — в другом. Немного затронем тему оленей, снегсшибателей и спряжения числительных.
Наконец, предложу кучу литературы и в качестве домашки задам разобрать ужастик в вечномерзлотных тонах.

Нанайский

Язык нижнего течения Амура заставит нас проводить сегрегацию звуков по положению корня языка, произносить долгие и носовые гласные и иногда их петь. Хотя в целом про ударения я буду бормотать что-то уклончивое, зато представлю лайфхак таблицу спряжения глаголов, где уживаются разные серии окончаний. Говоря о существительных надо будет помнитб про то, кому они принадлежат, один из падежей вообще жить без этого не может.

Обсудим заимствования из русского (и, кстати, в русский тоже), маньчжурские и монгольские десанты в числительные. Попробуем с помощью знаменитых нанайских «образных слов» передать движения змеи и рыскающего прожектора.

Наконец, немного подумаем о спасении языков, а в качестве домашки дам вам сказку о трёх солнцах.

Опубликовано в категории: Языки-2017 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте