Калмыцкий язык

Опубликовал admin 22.03.2009 – 11:15

Продолжаем публиковать тексты о языках III Петербургского фестиваля. Мария Коношенко (СПбГУ) рассказывает о калмыцком языке.

Калмыки — народ, живущий в полупустыне на юге европейской части России между Астраханью и Ростовом-на-Дону. Они потомки Чингиз-хана, а также самые западные буддисты (!). Калмыцкий язык относится к группе монгольских языков алтайской семьи (в эту семью также входят, например, тюркские языки — турецкий, татарский…). Пока не существует ни одного грамматического описания калмыцкого языка, которое было бы выполнено на современном уровне.

Я учусь на кафедре теории языкознания филфака СПбГУ и вот уже 3 года подряд езжу в летние калмыцкие экспедиции вместе со своими одногруппниками. Мне бы хотелось, чтобы и вы узнали что-нибудь об этом красивом восточном языке!

На презентации я, конечно, научу вас самым главным калмыцким словам и выражениям. Кроме того, мы поговорим об особенностях грамматического строя этого языка, о том, чем он принципиально отличается от русского. Я покажу вам два репортажа, сделанных калмыцкими сотрудниками телеканала «Россия» про нашу первую экспедицию в Калмыкию, а также про то, как к нам в поселок приезжал буддийский монах и вызывал дождь. И в заключение я хотела бы спеть очень красивую калмыцкую песню.

Приходите!

Опубликовано в категории: Языки-2009 | комментария 3 »

комментария 3 to “Калмыцкий язык”

  1. Фестиваль языков » Архив » Пресс-конференция в четверг пишет:

    […] факультета СПбГУ, на фестивале представляет языки калмыцкий и […]

  2. Мария Коношенко пишет:

    Страничка нашего калмыцкого семинара (кафеда общего языкознания, филфак СПбГУ):

    http://iling.spb.ru/kalmyk/KalmykMain

    моя страница там же:

    http://iling.spb.ru/kalmyk/MariaKonoshenko

  3. Perfekta Mavo » Фестиваль языков в Петербурге пишет:

    […] Калмыцкий вела Мария Коношенко. После Машиной презентации очень ясно ощутила горечь и печаль по поводу того, что этот язык исчезает (до презентации по этому поводу у меня были только безэмоциональные рассуждения). Надо  сказать, что о Марии и ее презентациях я слышала […]

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте