Токипона (toki pona)

Опубликовал admin 04.04.2009 – 14:38

В серии текстов о презентациях III Петербургского фестиваля тележурналист Андрей Шляхов рассказывает о токипоне.

Токипóна — если судить по лингвистическим меркам, новорожденный язык. Он был создан канадской лингвисткой Соней Элен Кисой восемь лет назад. От прочих искусственных языков токипона отличается предельным миниимализмом. Её словарь состоит всего из 118 слов, которые складываются из 14 фонем.

Остальные слова Соня Киса предлагает конструировать самим. В результате обычные слова, которые мы употребляем не задумываясь, превращаются в некое подобие развёрнутой метафоры, а собеседники — в поэтов. И тогда слово „лёд“ превращается в „твёрдую воду“ — telo kiwen, а автомобиль в „движущийся дом“ — tomo tawa. Предельно простая грамматика помогает изощряться подобным образом.

Понятно, что многие современные сложные понятия с помощью токипоны выразить невозможно, но этот язык и не претендует на роль посредника между народами. Создательница токипоны предлагает во время общения просто не использовать сложных понятий. Например, всё что можно сказать о кризисе на токипоне, так это, что mani li ala (денег нет) и tomo mani li pakala (банки пострадали). После этого можно обсудить еду, которую мы едим, напитки, которые пьём, поговорить о любви во всех её проявлениях. То есть действовать точно так, как рекомендуют многие буддийские и даосские учителя.

Токипона — это не только лингвистический, философский но и социальный эксперимент. Осталось только проверить его на практике. Для того, чтобы собрать круг токипонского общения, мы и устраиваем эту презентацию.

Дополнительно:
запись представленной на фестивале презентации токипоны (Алексей Ёжиков, Андрей Шляхов) в mp3, записал Николай Суровегин;
передача МТРК „Мир“ об искусственных языках и токипоне, в частности (2007 год).

Опубликовано в категории: Языки-2009 | Комментировать первым »

Комментарии закрыты.

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте