Белорусский язык

Опубликовал admin 27.03.2009 – 13:11

В серии текстов о языках III Петербургского фестиваля о белорусском языке рассказывает Антон Сомин, студент 3 курса Института лингвистики РГГУ (Москва).
Антон Сомин (Москва)Белорусский язык — это…

…один язык — и три алфавита. Кириллица, латиница и?.. А не многовато ли?

…один язык — и де-юре две противоборствующие орфографии, а де-факто — даже два варианта литературного языка. Почему так вышло, каковы различия между ними и как они разделяют общество?

…один язык — и десять миллионов носителей, из которых язык знает только половина, причём половина этих знающих только думает, что говорит по-белорусски. Как такое может быть и что с этим делать?

Многие считают, что стоит лишь написать по-русски, делая как можно больше ошибок — и получится превосходный белорусский текст. На презентации я постараюсь развеять это заблуждение и докажу, что белорусский язык — вовсе не исковерканный русский.

Вы услышите историю белорусского языка, узнаете всю правду о его роли и положении в современном обществе. Я расскажу о трёх белорусских алфавитах, затрону интересные особенности фонетики, грамматики и лексики. Вы научитесь читать по-белорусски, попробуете перевести небольшой текст с белорусского и даже на него! А желающие ещё и смогут послушать белорусские песни и получат на память белорусские газеты.

Опубликовано в категории: Языки-2009 | Комментировать первым »

Комментарии закрыты.

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте