Фестиваль завершился. Делитесь впечатлениями

Опубликовал admin 05.04.2009 – 20:56

Третий Петербургский фестиваль языков состоялся. Спасибо всем участникам и гостеприимному Невскому институту языка и культуры.

Как в институте уже подсчитали, фестиваль посетило более двухсот человек. НИЯК пишет на своём сайте, что „всегда рад принять его участников и снова стать соорганизатором Фестиваля в Санкт-Петербурге“. Надеемся, что студенты и сотрудники правда остались довольны.

Оба новшества фестиваля — 40-минутные презентации и „английская гостиная“ — получили много положительных отзывов в анкетах. Мы постараемся и дальше искать способы сделать Петербургский фестиваль языков лучше.

На фестивале этого года были представлены следующие языки и отрасли языкознания:

айну
• английский (в форме клуба)
• арабский
ассирийский
белорусский
• болгарский
• готский
• др.-персидский
• Европейский языковой портфель
• идиш
калмыцкий
кпелле
• латышский
• лингвистические задачи
лингвоконструирование
• Linguistica Wikipædica
• македонский
• малые прибалт.-финские языки Ингерманландии
• немецкий
• польский
• португальский
• румынский
• осетинский
• санскрит
• смешанные языки
старославянский
токипона
• тувинский
• турецкий
• удмуртский
• финский
• фонология
• хинди
• хорватский
• чувашский
• чукотский
• шведский
• эвенкийский
• эсперанто
• японский

В комментариях к этой записи оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и давайте ссылки на впечатления и фотографии. Это безумно интересно, потому что организаторы обыкновенно фестиваля почти не видят.

Впечатления от фестиваля в блогах:
liveinternet.ru/users/mihmih (с фотографиями)
Сергей Дмитриев на adhoceducation
Вячеслав Иванов на Amikeco.ru
blake_lj в ЖЖ
более сотни фотографий вКонтакте
freichen в ЖЖ
Алексей Оскольский в ЖЖ
Мария Коношенко в ЖЖ
Елизавета Кушнир в ЖЖ
Наталья Гусева на Perfekta.in
Максим Шарапов в ЖЖ

Публика на Петербургском фестивале языков

Опубликовано в категории: 2009, Объявления, Языки-2009 | комментариев 18 »

комментариев 18 to “Фестиваль завершился. Делитесь впечатлениями”

  1. Сергей Дмитриев пишет:

    Спасибо! Очень понравилось!

    Детальнее про впечатления «отблогился» у себя http://adhoceducation.blogspot.com/2009/04/blog-post.html

  2. Наталья Белова пишет:

    Очень понравилось. Презентации польского, арабского, старославянского и готского были просто СУПЕР!!!

  3. Дубинина Елена пишет:

    Мне довелось находиться в числе волонтёров, обслуживающих программу фестиваля. Я -студентка первого курса НИЯКа и впервые участвовала в этом замечательном событии. Несомненно, что этот фестиваль вызывает у его участников желание ещё более глубокого освоения своей специальности и рождает новые идеи при соприкосновении с иными языками, научными дисциплинами, новыми векторами исследовательского поиска. Конечно, особую радость и волнение вызывают встречи и знакомства с новыми людьми-носителями иных знаний и представлений о любимом предмете.

    В этом смысле хочется упомянуть представителей Удмуртии, не только рассказавших о специфических особенностях своего языка, но и представивших национальные костюмы и чудесно исполнивших удмуртскую песню. Для жителей мегаполисов такие впечатления необходимы, поскольку они помогают противостоять натиску поп-культуры и высвечивают значение каждой человеческой личности.

    Интересной была встреча с докладчиком представляющим румынский язык (к сожалению, не знаю имен выступавших). Докладчик привлёк внимание к проблеме отсечения конечного аффикса. Однако, на мой вопрос о причинах этого явления, докладчик комично развёл руками и, стоя на одной ноге, заявил, что «так сложилось». Выдвинутую мной версию о том, что усечение аффикса свидетельствует о негативных процессах,происходящих в языке, лектор с неоправданным апломбом заявил, что этого не может быть.

    Неловкие ощущения пришлось испытать на лекции по фонологии, когда лектор в качестве примера фонетической транскрипции начала писать на доске: «Я к розам хочу…» И когда я тут же с энтузиазмом подхватила: «…в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград»,- лектор, повернувшись к аудитории сказала:»Ну, тут Пушкина все знают!». Каюсь, мне не хватило мужества огласить фамилию истинного автора этих стихов.
    Думаю, подобные казусы могут профанировать идею нашего фестиваля и снизить представление об эрудированности его презентаторов.

    Не захотелось присутствовать на лекции по Википедии, которая ,конечно, не соответствует уровню, заданному организаторами фестиваля.

    Доброжелательная атмосфера открытости и заинтересованности царила на протяжении всего этого дня. Думаю, что воспоминания об этом событии надолго сохраняться в памяти всех его участников.

    Елена Дубинина

  4. Игорь Исаков пишет:

    фестиваль в целом очень понравился.
    был на японском, осетинском, арабском, санскрите, старославянском, шведском, а также на лингвоконструировании.

    все презентации достаточно продуманные и сбалансированные. по крайней мере по задумке уж точно, на практике всё же происходили кое-какие накладки. но не будем заострять на них внимание, ибо общее впечатление сугобо положительное.
    очень впечатлили презентации Антона Сомина (надеюсь я не ошибаюсь) на обоих направлениях, арабском и старославянском: чувствуется безупречное знание, всё внятно и интересно. но заметил, что некоторые люди иногда теряли нить его рассуждений — все-таки без общего языкознания трудно понять всё с ходу.
    очень жаль, что пропустил Linguistica Wikipedica.

    конечно, подобные презентации вряд ли чему-то действительно научат, но фестиваль реально стимулирует познавательно-исследовательские устремления. хочу теперь выучить эсперанто)
    я не был на предыдущих фестивалях, но НИЯК кажется мне более чем адекватным местом для проведения подобного мероприятия.

    p.s. буфету отдельный зачет)))

  5. Михаил пишет:

    Спасибо организаторам! интересные лекции, широкий охват. А самое главное — возможность общения! Может есть смысл устраивать два раза в год? Весенний и осенний?
    Впечатления и несколько фотографий оперативно выложил в блоге.
    http://www.liveinternet.ru/users/mihmih/post99890270/

  6. Оксана Буркина пишет:

    Как хорошо, что презентации посещают такие требовательные слушатели как Елена Дубинина! Это несомненно будет держать презентаторов в тонусе и заставит их повышать свой уровень до буквально космического. Хотелось бы уточнить, что понимает Елена под негативными процессами в языке… я была уверена, что лингвистика как наука подразумевает объективный безоценочный взгляд на языковые факты. Усечение аффикса есть или его нет, у этого процесса есть те или иные причины… а негативное или позитивное — это позиция носителя языка (например, ах, мой красивый язык становится некрасивым). Само это оценочное отношение (встречающееся чаще у наивных носителей языка) тоже является объектом исследования в лингвистике, а именно в области language attitudes.
    Знание Ахматовой — это хорошо! Однако еще Хармс, спотыкаясь то об Гоголя, то об Пушкина, сказал: «Мерзость какая! Отдохнуть не дадут. (Идёт, спотыкается об Пушкина и падает.) — Никак об Пушкина споткнулся!» В общем, куда ни пойдешь, везде Пушкин! И А.С. любил пошутить. Хорошо, когда есть чувство юмора 🙂
    Еще хорошо, когда люди — особенно претендующие на знание литературного языка и классиков — знают грамматику (например, глагол «сохраняться» при спряжении в 3 лице мн.ч. выглядит как «сохранятся»).
    Вывод: спасибо фестивалю, который дает импульс к самосовершествованию всем участникам — как презентаторам, так и слушателям.

  7. AS пишет:

    Спасибо за фестиваль организаторам и участникам! Хорошая идёя и воплощение!
    Если о пожеланиях: из тех презентаций, где побывала, больше понравились те, где информация имела общий характер. Например, где просто отвечали на интересующие присутствующих вопросы о языке и носителях (эсперанто). Или вообще говорили о ситуации с языком (-ами), с носителями, историей, приводя _не очень подробные_ примеры из грамматики. Избыточные грамматические несистематизированные подробности всё равно не запоминаются, и воспринимать это тяжело. Может быть, на будущее это можно будет учесть))
    После презентации фонологии уверена, что люди стали отличать фонетику от фонологии. Что важнее, чем блистать эрудицей. Так что хочется посоветовать некоторым комментаторам, так сказать, «отделять мух от котлет». А то похоже, что цель у Елены была себя показать, а другого закопать. И в случае с фонологией, и в случае с румынским. А то снижает это «Доброжелательную атмосферу открытости и заинтересованности, царившую на протяжении этого дня».

    p.s. да, респект буфету!))

  8. admin пишет:

    Михаил:
    » Может есть смысл устраивать два раза
    » в год? Весенний и осенний?

    На осенний мы ездим в Москву, иногда в Чебоксары 🙂 На этом сайте стараемся анонсировать иногородние мероприятия.

    Спасибо за огромный отчёт и фотографии.

    Елена:
    » Не захотелось присутствовать на лекции по Википедии,

    Это была вовсе не лекция о Википедии, а обсуждение того, как Википедия может быть полезна лингвисту (в частности, в корпусной лингвистике и таком направлении как автоматическое извлечение фактов из больших объёмов текста).

    » которая, конечно, не соответствует уровню,
    » заданному организаторами фестиваля.

    Да, пожалуй. По сути, это передовой край информационных технологий и языкознания; а у нас популяризаторское мероприятие, рассчитанное на неподготовленную публику (старшеклассников, нефилологов и т. д.). Однако на фестивале должны быть и презентации, где бы могли собраться собственно презентаторы — Дмитрию удалось это сделать, свидетельствую.

    Всем спасибо за комментарии и идеи. Пишите ещё. Присылайте ссылки на упоминания фестиваля.

  9. Илья Гимон пишет:

    Здравствуйте.
    Во первых, мне очень понравилось. Огромное спасибо организаторам и участникам. До этого был только на Московском фестивале полгода назад. (Там тоже было здорово.)

    Из тех презентаций, на которых я был, больше всего понравились:
    1) Тувинский. Хотя, мне кажется, девушкам стоило бы с самого начала провести презентацию вдвоём. ((А так организаторы сэкономили на дипломе.))
    2) Готский. Вообще, идеальная презентация. (И все слова оказались знакомыми.)
    3) Кпелле. (Знакомым оказалось только слово бебе ‘малыш’.)

    Хочу еще заметить, что для меня на Фестивале Языков главная вещь, это то, что все языки разные, и что все презентации разные. Поэтому жалко, что на Открытии были далеко не все презентаторы. Хорошо, когда презентаторы кратко рассказывают на Открытии не только о самом языке, но и о том, чтО он собирается делать (не только ведь говорить) на своих презентациях. Тогда можно выбрать, куда пойти, не только по языку, но и по стилю презентации.

    О себе: совершенно не филолог. Просто люблю плавать по языкам и строить свои.

  10. lyly_qwer пишет:

    К сожалению могу судить только по 1 лекции, но по такому краткому впечатлению могу сказать:
    Класс! Фестиваль понравился, организаторам спасибо, лекторы молодцы!
    Все включая закрытия фестиваля прошло в интересно и весело).

  11. M.T. пишет:

    Многое понравилось. А вот чего хотелось бы в следующий раз, чтобы как можно больше презентаций провели именно носители языков, для которых он родной.

  12. Мария Коношенко пишет:

    не всякий носитель сможет хорошо представить свой язык! мне кажется, это не обязательно.

  13. Мария Коношенко пишет:

    мой пост в жж:
    http://chi-guene.livejournal.com/61477.html?view=433701#t433701

  14. Наталья пишет:

    Токи Пона — это, конечно, фурор)
    Понравилась презентация хорватского, я влюбилась в язык и захотела его учить. К сожалению, забыла взять e-mail девушки(

  15. Лиза Кушнир пишет:

    http://pig-love.livejournal.com/91512.html?view=280440#t280440

    небольшой отчёт в моём жж.

  16. Perfekta Mavo » Фестиваль языков в Петербурге пишет:

    […] только сейчас добралась до блога. А фестиваль был аж 5 апреля […]

  17. Маргарита Вовк пишет:

    Katrina Kristians разместила фотки с презентации латышского языка «в контакте»
    http://vkontakte.ru/album-8610583_91888245

  18. Анна пишет:

    Спасибо организаторам за этот праздник!
    Антон Сомин и Александр Пиперски (из тех презентаторов, кого удалось послушать) прекрасны!

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте