Репортаж с III Минского фестиваля

Опубликовал admin 31.03.2015 – 17:58 -

Петербуржец Евгений Амирасланов побывал на фестивале в Минске и привёз оттуда подробный репортаж для Festivalo.ru:

Из-за неумения выбрать время для отпуска, я, отдыхая в Праге, пропустил целых три значимых события в Петербурге: северное сияние, солнечное затмение и фестиваль языков. Чтобы скомпенсировать хотя бы одно из этих значимых событий, я решил отправиться в Минск и посетить местный фестиваль языков, тем более, что я в этом городе ни разу прежде не был.

Третий фестиваль языков в МинскеНевероятно порадовала символика фестиваля — лёгкая и неформальная, она с самого начала задаёт атмосферу особого уюта, который мне не встречался прежде ни на одном фестивале. Вообще организация была осуществлена на довольно высоком уровне — все посещённые мной аудитории были оснащены проекторами, каждая была довольно вместительной, что крайне важно, ввиду того что и людей на фестивале очень много. А вот со временем, как это стало традиционным на всех фестивалях, беда: открытие не успевает закончиться к началу первой презентации.
Полный репортаж с видео и отзывами об отдельных презентациях

Опубликовано в категории: 2015, Новости | комментария 2 »

Фотографии с фестиваля 2015 года

Опубликовал admin 20.03.2015 – 05:45 -

Фотографии IX Петербургского фестиваля языков. Снимал Сергей Андрейсонс.

Более 400 фотографий лежит в сообществе фестиваля вКонтакте (vk.com/festivaloSPb).

Опубликовано в категории: 2015, Фотографии | Комментировать первым »

Фестиваль языков 2015 года, отзывы

Опубликовал admin 16.03.2015 – 02:26 -

Девятый петербургский фестиваль языков завершился, самый большой по числу участников — мы оцениваем общее число побывавших на нём за день в более чем 400 человек.

Благодарим Студенческое научное общество Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики за помощь в организации мероприятия. И большое спасибо всем добровольцам интеллектуального фронта, согласившимся поделиться своей компетенцией с заинтересованной публикой. Полностью »

Опубликовано в категории: 2015 | комментария 2 »

Частые вопросы о фестивале языков

Опубликовал admin 14.03.2015 – 14:15 -

— В воскресенье в 10:30?! Почему так рано? Я в это время сплю.

— Если начать фестиваль позже, он продлится до позднего вечера. Нам надо начать пораньше, чтобы оставить всем участникам вечер выходного дня свободным. Вы сами решаете, во сколько начнётся ваше участие в фестивале: можно подъехать к полудню или даже позже — при этом церемонию открытия и часть презентаций вы пропустите. Первым ста участникам мы выдаём программку с расписанием, остальные печатают себе программку дома (можно будет на сайте ещё смотреть, конечно). После 15:00 мы не можем обещать регистрацию на входе.

— Я школьник (студент/рабочий/почтальон). Пустят ли меня на фестиваль без учёной степени?

— Фестиваль не требует от участников специальных знаний. Конечно, отличать фонемы от звуков может быть полезным на некоторых презентациях, но и без этого знания вы сможете узнать много интересного о языковом разнообразии и, быть может, разберётесь в некоторых терминах заодно. Мы надеемся, что радость познания на нашем информационном пиршестве сделает это фестивальное воскресенье одним из лучших ваших выходных весеннего сезона.

— Сколько взять с собой денег?

— Участие в фестивале абсолютно бесплатно — именно это мы подразумеваем под словосочетанием «вход свободный». Полностью »

Опубликовано в категории: 2015 | комментария 2 »

Чувашский язык

Опубликовал admin 14.03.2015 – 12:38 -

О чувашском языке расскажет Екатерина Данилова, представитель Молодежного объединения при РОО „Чувашское национально-культурное объединение Санкт-Петербурга“:

История чувашской письменности: от рунического письма до современного алфавита

На слух чувашский язык воспринимается как „мягкий“, такие твёрдые согласные как «б, г, д, ж, з» встречаются только в заимствованных словах. Вы сможете убедиться в этом, прослушав приветственное стихотворение на чувашском и русском языках. В ходе рассказа освоите часто употребляемые чувашские слова и словосочетания.

На фестивале языков я расскажу вам про три этапа развития чувашской письменности:
— чувашское руническое письмо (и поныне сохранилось в вышивках);
— письмо на основе арабской вязи;
— современное письмо на основе кириллицы. Полностью »

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »

Нидерландский язык

Опубликовал admin 14.03.2015 – 11:16 -

Катерина Россолович, выпускница филологического факультета СПбГУ по направлению нидерландская филология, переводчик, преподаватель. Основатель проекта SMARTDUTCH, посвященного всему нидерландскому.

Катерина РоссоловичGoededag, dames en heren!
Welkom naar het Nederlands!

Нидерландский, голландский, фламандский… Как же этот язык на самом деле называется правильно? Где на каком говорят? Ответ на этот вопрос и на многие другие вы получите на нашей презентации в 16:00 на Фестивале языков!

Нидерландский является родным языком для примерно 23 млн человек, находясь по количеству носителей на 37 месте в мире. Также около 7 млн человек в ЮАР говорит на африкаансе, очень близком к нидерландскому. В мире есть около 180 университетов, где можно изучать нидерландский, в том числе СПбГУ, МГУ и МГИМО.

Нидерландцы составили самый большой в мире словарь, Полностью »

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »

Почему язык учится долго

Опубликовал admin 14.03.2015 – 03:38 -

О лекции «Почему язык учится долго: заблуждения при обучении» рассказывает Кирилл Панов, руководитель отдела инновационных методов научного познания в Студенческом научном обществе НИУ ИТМО, соорганизатор проекта «Языки бесплатно».

Приветствую участников фестиваля!

К. ПановМеня зовут Кирилл Панов. Я один из организаторов проекта „Языки — бесплатно“. Я все время интересовался иностранными языками и тем, как их изучать.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одним изучение иностранного языка дается легко и просто, а другие учат годами? Есть ли какие-то правила, которые помогают ускорить обучение? А еще лучше — сделать этот процесс интересным? Можно ли учить языки самостоятельно?

Об этом и многом другим я и расскажу на своем выступлении. В силу специфики своей деятельности много общаюсь с преподавателями, лингвистами — и могу сказать, что у каждого профессионала есть свои методы, делающие его работу эффективной и увлекательной.

Лекция будет интересна как начинающим, так и тем, кто считает себя в этом деле экспертом.

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »

Дружба веков: китайские иероглифы в информационных технологиях

Опубликовал admin 13.03.2015 – 13:00 -

Кандидат исторических наук Герман Борисович Дудченко, доцент кафедры регионоведения и экономики Невского института языка и культуры выступит с лекцией «Дружба веков: китайские иероглифы в информационных технологиях» в большом зале 285 в 14:00.

В лекции кандидата исторических наук Германа Дудченко речь пойдёт о взаимодействиях того, что было создано людьми в совершенно разные времена. О том, как знаки древней письменности соотносятся с гаджетами XXI века. Узнаем, с какой точностью с их помощью подсчитана частотность для каждого иероглифа. Выясним, с какими трудностями пришлось столкнуться разработчикам ультрасовременной техники там, где есть китайский или японский язык, и как быстро их преодолели.

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »

Омо

Опубликовал admin 13.03.2015 – 12:27 -

Кандидат исторических наук Герман Борисович Дудченко, доцент кафедры регионоведения и экономики Невского института языка и культуры, представляет свою презентацию языка омо:

Язык омо является ярким примером интерлингвистической мысли XX века. Обычно его определяют словами «искусственный язык» и «типичный эсперантоид».

Проект омо был разработан уральским художником, ботаником и языковедом Владимиром Ивановичем Венгеровым, также как и эскизы почтовых открыток, с помощью которых в 1920-е годы идея продвигалась в массы. На презентации мы узнаем о самом языке, его особенностях.

Оборотная сторона открытки с рекламой языка омо

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »

Башкирский язык

Опубликовал admin 12.03.2015 – 22:47 -

Меня зовут Намазбаев Ямиль. На фестивале я расскажу вам про башкирский язык.

На улицах Уфы. Поздравление с Днём победы по-башкирскиБашкирский язык — национальный язык башкир. Относится к кыпчакской группе тюркской ветви алтайских языков.

В мире на башкирском разговаривают более миллиона человек. Его правовой статус закреплен Конституцией Республики Башкортостан и законом «О языках народов Республики Башкортостан».

На презентации вы получите возможность:

  • услышать древний башкирский национальный эпос «Урал батыр»;
  • познакомиться с грамматическими особенностями языка, такими как закон сингармонизма и принцип агглютинативности;
  • выучить пару фраз на башкирском языке;
  • восхититься звучаниями национальных инструментов (думбыра, кубыз, курай).

Полностью »

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »
Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте