Нидерландский язык

Опубликовал admin 14.03.2015 – 11:16

Катерина Россолович, выпускница филологического факультета СПбГУ по направлению нидерландская филология, переводчик, преподаватель. Основатель проекта SMARTDUTCH, посвященного всему нидерландскому.

Катерина РоссоловичGoededag, dames en heren!
Welkom naar het Nederlands!

Нидерландский, голландский, фламандский… Как же этот язык на самом деле называется правильно? Где на каком говорят? Ответ на этот вопрос и на многие другие вы получите на нашей презентации в 16:00 на Фестивале языков!

Нидерландский является родным языком для примерно 23 млн человек, находясь по количеству носителей на 37 месте в мире. Также около 7 млн человек в ЮАР говорит на африкаансе, очень близком к нидерландскому. В мире есть около 180 университетов, где можно изучать нидерландский, в том числе СПбГУ, МГУ и МГИМО.

Нидерландцы составили самый большой в мире словарь, состоящий из 40 томов и 45.805 страниц, куда входят 400.000 слов. Количество слов в нидерландском оценивается по-разному, от 1 млн до 5 млн. А Языковая база данных (Taaldatabank) ведет учет словоформ нидерландского, которых на данный момент насчитано 60 млн. В 2011 году нидерландская версия Википедии была на 4 месте по количеству статей.

Произношение в нидерландском обычно поражает всех обилием хрипящего «g/ch», похожего на звуки больного горла. На самом деле в нидерландском много долгих гласных, и язык достаточно певучий. Однако северным и центральным диалектам характерно жесткое звучание «g/ch», и чаще мы их и слышим — общаясь с выходцами Амстердама, Лейдена, Утрехта.

Так как язык близок к немецкому, то система числительных схожа с ним — от 21 до 99 сначала говорятся единицы, а потом десятки, т.е. 57 — это 7 и 50. Часто изучающие нидерландский не догадываются, что нидерландцы облегчили себе жизнь и привыкли записывать эти цифры справа налево — в порядке произнесения.

В число сложностей языка входит фиксированный порядок слов, который часто кажется весьма нелогичным. Зато если вы знаете английский и немецкий, то вам будет гораздо легче освоить лексику, ведь как гласит шутка, «нидерландский — это когда пьяный немецкий солдат пытается говорить на английском с французом».

Конечно, невозможно уложить все сложности и прелести нидерландского языка в одну небольшую статью — поэтому приходите на презентацию и сами всё услышите!

Коллаж про Нидерланды

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте