Лучшие презентации Петербургского фестиваля

Опубликовал admin 09.04.2009 – 15:24

Петербургский фестиваль языков 2009 года состоялся 5 апреля в Невском институте языка и культуры. Впечатления участников и фотографии с мероприятия мы собрали в отдельной записи сайта. Для ассирийского, кпелле и токипоны опубликованы полные записи презентаций в mp3.

Сегодня стали известны результаты анкетирования участников. А с ними и формальный список лучших презентаций фестиваля.

Мы публиковали такую статистику на прошлых двух фестивалях, но хотели отказаться от этой практики в этом году. Раздавать анкеты не планировалось вообще, но наши постоянные участники вовремя проявили интерес к таким данным — поэтому мы всё-таки сделали анкеты, собрали их на фестивале, обсчитали и вот готовы предъявить некоторые результаты.

На фестивале было около 200-300 человек — точная статистика должна быть в институте, они регистрировали участников на входе.

Анкеты заполнили и сдали 79 человек; то есть выборка довольно приличная, но это даже не половина. Из этого числа 51 впервые были на фестивале языков, 23 были в прошлом году, 8 — в позапрошлом. Средний возраст участников — 24,4 года; всего участников женского пола было 49, мужского — 28, двое не определились с выбором.

Теперь о презентациях. Оценка презентации сугубо формальная, происходит она из деления числа похваливших презентацию в анкете на число посетивших её (по анкете). Итак, половина и больше посетителей запомнили как удивительно хорошие следующие презентации:
малые прибалтийско-финские языки Ингерманландии — 0,5
токипона — 0,5
тувинский — 0,5
шведский — 0,5
эвенкийский — 0,5
старославянский — 0,58
осетинский — 0,64
идиш — 0,67
удмуртский — 0,67
белорусский — 0,8
арабский — 0,83
кпелле — 0,86
чукотский — 0,86
И (возможно) абсолютно лучшая презентация фестиваля в этом году — это финский язык с Владимиром Кокко: все (!), кто указали в анкетах, что были на финском, отметили также эту презентацию в числе запомнившихся.

Владимир Кокко из «Инкерин лиитто» рассказывает о финском языке

В абсолютных значениях возможно лучшей презентацией стал арабский Антона Сомина — 10 упоминаний в графе „запомнилась особенно“; за арабским идут эсперанто (9 упоминаний) и тройка идиш—токипона—белорусский (по 8 упоминаний).

Аналогичная статистика 2008 года — в чём-то похожая, а в чём-то нет — доступна в архиве новостей фестиваля.

Опубликовано в категории: Новости | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте