Русский жестовый язык

Опубликовал admin 30.03.2017 – 13:01

2 апреля на Фестивале языков Школа жестового языка «Образ» представит русский жестовый язык (РЖЯ).

Кроме небольшого традиционного рассказа об основах русского жестового языка, вас ждет интереснейшая лекция — мастер-класс от гуру жестового пения и перевода стихов на РЖЯ Натальи Макаровой.

Сегодня многие люди, не имеющие прямого отношения к культуре глухих, решают изучать жестовый язык, увидев жестовое пение, перевод прозы или поэзии на русский жестовый язык. Однако, каждому красивому клипу или выступлению предшествует трудная работа, в ходе которой перед переводчиком встает множество вопросов: как сделать мир литературы, поэзии и музыки доступным и свободным для человека с нарушением слуха? Как выбрать из многообразия литературного и музыкального достояния мировой культуры то, что необходимо перевести в первую очередь? В ходе работы стоит отдать предпочтение КЖР или РЖЯ? А может быть, уместно сделать сразу два перевода? Возможен ли перевод на РЖЯ текстов песен, эссе и поэзии со сложными грамматическими конструкциями и синтаксисом? Сохраняется ли стихотворный размер при переводе?

В ходе мастер-класса Наталья Макарова поделится опытом разрешения этих непростых вопросов в своей практической деятельности по переводу поэтического наследия Иосифа Бродского, а также музыкальных произведений.

Опубликовано в категории: Языки-2017 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте