Китайский язык

Опубликовал admin 31.03.2017 – 21:11

О своей презентации китайского языка рассказывает доцент кафедры китайской филологии Восточного факультета СПбГУ Елена Колпачкова:

Речь пойдет о китайском языке, на сегодняшний день являющемся самым распространенным языком мира, ведь почти каждый пятый житель земного шара считает его родным. На фестивале Вы не только узнаете, почему шанхаец не поймет речь жителя провинции Хунань и как выглядит клавиатура для набора китайских иероглифов, но и получите представление обо всех языковых аспектах – фонетике, лексике, грамматике и, конечно, о китайской иероглифической письменности.

Этот слоговой язык имеет свои фонетические особенности, весьма своеобразные с европейской точки зрения. Больше всего трудностей на начальном этапе изучения вызывают тоны и многочисленные омонимы. При знакомстве с устройством лексической системы с удивлением обнаруживаешь, что китайские слова построены очень логично и вместе с тем отличаются особой поэтичностью. В кратком грамматическом обзоре будут развенчаны некоторые мифы о простоте или даже отсутствии грамматики в этом языке.
На Фестивале языков Вы узнаете о том, почему невозможно выучить китайский язык за 16 часов, во сне или под гипнозом, и получите ценные рекомендации, что делать, если хочется изучать китайский язык самостоятельно или дистанционно.

Отдельный блок будет посвящен китайской иероглифике. Изучение принципов написания иероглифических знаков требует определенного упорства и выработки индивидуального подхода к их запоминанию. Краткое знакомство с историей китайской письменности и основными иероглифическими стилями поможет лучше понять принципы построения и структуру иероглифа, которые объясняются, с одной стороны, логикой и рациональностью китайского менталитета, с другой стороны, особым образным восприятием жителей Поднебесной. Вы узнаете о попытках упростить китайскую систему письма, о полных и упрощенных формах и, конечно, о «ключах», которые откроют Вам путь к пониманию одной из самых древних на нашей планете и, пожалуй, самой сложной из ныне существующих письменностей.

Опубликовано в категории: Языки-2017 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте