Тофаларский язык

Опубликовал admin 13.04.2016 – 11:07

О своей презентации тофаларского языка на Фестивале языков в Санкт-Петербурге рассказывает историк-антрополог, студент ВШЭ Фёдор Алексеев.

ТофаларияНа фестивале этого года я представлю один из самых малоизвестных и малочисленных языков России — тофаларский, на котором (пока ещё) говорят в трёх деревнях на юго-западе Иркутской области. Попасть туда можно только на вертолёте, и там до сих пор нет сотовой связи. Тофалария, как её называют местные жители, — это отдельный мир, удивительно красивый и имеющий мало общего с остальной Россией.

Я постараюсь рассказать об основных характеристиках тофаларского, истории его изучения и о моём опыте общения с представителями языкового сообщества — носителями языка и их детьми. Сейчас крайне остро стоит вопрос документации, сохранения и возрождения тофаларского языка, поскольку компетентных носителей остались буквально единицы.

Мы разберём несколько коротких текстов на тофаларском (от странноватых параграфов о Ленине и КПСС из школьного букваря до фольклора), обсудим его наиболее интересные архаичные черты, которыми он отличается от остальных тюркских, сравним его с соседними малыми тюркскими идиомами и порассуждаем о будущем Тофаларии и её языка.

Опубликовано в категории: Языки-2016 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте