Русский жестовый язык

Опубликовал admin 07.03.2015 – 04:47

Жестовый язык на Фестивале языков представит руководитель и преподаватель Школы жестового языка «Образ» Денис Александрович Заварицкий.

Денис ЗаварицкийПо образованию сурдопедагог-дефектолог, сурдопереводчик. Имеет многолетний опыт работы с глухими. Автор ряда статей и книг о жестовом языке. Первым начал переводить православные богослужения на язык жестов, соавтор видеословарей по этой и другим темам. Участник телевизионных программ, семинаров и вебинаров, посвященных проблемам глухих и слабослышащих.

«Жестовый язык является полноценным языком со своей фонетикой, лексикой, морфологией и синтаксисом, — рассказывает Денис Заварицкий. — Что же отличает его от словесных языков? Вовсе не примитивность и ограниченность, как считают некоторые. С помощью мимики лица, рук, движений головы и туловища на жестовом языке можно выражать любые, даже самые сложные понятия. Для меня жестовый язык — это отдельный, уникальный, универсальный, экономичный и, наконец, удивительно красивый способ выразить свои чувства и мысли».

На презентации русского жестового языка во время Фестиваля вы сможете:
1) Узнать о том, что такое жестовый язык и каким образом можно овладеть искусством общения на нем,
2) Посетить небольшой концерт наших выпускников, которые продемонстрируют вам жестовое пение, жестовую пантомиму, чтение стихов на жестовом языке,
3) Попробовать свои силы на мастер-классе по основам жестового языка.

Отдельно пройдёт лекция «Петербург как родина русского жестового языка».

Всё происходящее будет переводиться на жестовый язык, поэтому выступление будет полностью доступно людям с нарушениями слуха.

Опубликовано в категории: Языки-2015 | комментария 4 »

комментария 4 to “Русский жестовый язык”

  1. Вопрос пишет:

    Я правильно понимаю, что каждый глухой по сути двуязычен — их же учат фактически русскому языку (они читают и пишут, умеют артикулировать), при этом жестовый язык ничего общего с устройством русского языка не имеет?..
    Очень любопытно, постараюсь доехать из своего Тосно.

  2. Александр пишет:

    Как попасть на Фестиваль языков? А где это и в сколько будет? Может придти любой желающий?

  3. admin пишет:

    Любой желающий. В воскресенье в главном корпусе ИТМО. На каждой странице сайта наверху есть ссылка на описание дороги. Приходите.

  4. Школа жестового языка "Образ" пишет:

    Доброе утро! Всех глухих нельзя считать билингвами. Только тех, кто на высоком уровне владеет русским (в нашей стране) языком — грамотно пишет и читает на нем, может разговаривать.
    Приходите,будем рады!

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте