Иврит

Опубликовал admin 27.02.2015 – 01:15

Иврит на фестивале 2015 года представляет выпускник Иерусалимского политехнического института («Махон Лев») и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Владислав Ковалевский.

Не являясь по своей основной специальности гуманитарием, я тем не менее всегда интересовался языками, а пожив некоторое время в Израиле, успел повариться в тамошней языковой среде, изучить иврит и его поиспользовать. Поэтому сейчас хочу взять на себе смелость про иврит немного рассказать.

Иврит — язык удивительный, с богатой историей. Язык на котором написаны книги, стоящие в основе монотеистических учений. Язык, разобранный по буковке средневековыми каббалистами, стремившимися проникнуть в замысел Всевышнего и тайны мироздания, долгое время остававшийся полумертвым языком молитв и святых текстов и вновь возрожденный энтузиастами в конце девятнадцатого века для повседневного использования, ставший официальным языком государства Израиль.

На презентации поговорим об иврите, в частности:

Алфавит иврита так непохож ни на родной кириллический, ни на знакомый латинский. Каково это писать справа налево и одними согласными? Кстати, а одними ли? Есть же ещё матрес лекционис, псевдогласные, условно говоря. Есть огласовки.

Посмотрим примеры слов. В каких случаях можно однозначно понять значение и звучание слова, а в каких только с помощью контекста?

Мужской и женский род в иврите.

Глагол, немаловажная часть языка. Недаром типы склонений глаголов в иврите называются словом ‘биньяним’ то есть ‘здания’. Здания из которых состоит город языка.

Иврит и музыка. Ноты записываются слева направо, иврит справа налево, как тут быть? Как выглядит песенник на иврите?

Иврит и компьютерные технологии. Как уживается иврит внутри систем изначально рассчитанных на написание слов слева направо?

Циферблат

Опубликовано в категории: Языки-2015 | Комментировать первым »

Комментарии закрыты.

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте