Язык и мышление

Опубликовал admin 08.04.2014 – 00:53

О своей лекции в рамках VIII Петербургского фестиваля языков рассказывает Дарья Орлова, студентка 3-го курса кафедры математической лингвистики СПбГУ (а также чуть-чуть полиглот и немножко эсперантист).

Мысль не выражается в слове, но совершается в слове.
Л.Выготский

Д. ОрловаС началом нового века как будто бы новую жизнь обрела уже порядком подзабытая теория Сэпира-Уорфа или теория лингвистической относительности, сформулированная в ещё в начале XX века. Главная её идея заключается в том, что всё восприятие мира человеком строится на некоторой системе понятий. Система же в свою очередь задаётся ничем иным, как родным языком человека.

Уж кому-кому, а посетителям фестиваля языков точно известно, сколь велико многообразие различных языков и наречий во всём мире! Что ж это получается: вселенная немца кардинально отличается от мироздания русского, потому что в немецком постепенно уходит будущее время? Англичанин никогда не поймёт высокодуховного француза, потому что в английском нет аналога слову l’esprit? А если искусственно создать язык без единого негативного слова, может и мир станет добрее?..

За прошедшее столетие предпринималось немало попыток как подтвердить, так и опровергнуть теорию Сэпира-Уорфа. Сторонники утверждают, что она доказательств не требует, мол, зачем очевидным вещам искать подтверждение, противники же заявляют, что она вообще выходит за рамки науки. В том, кто прав, а кто виноват, мы попробуем разобраться всего лишь за час на лекции „Язык и мышление“.

Опубликовано в категории: Языки-2014 | Комментарии к записи Язык и мышление отключены

Комментарии закрыты.

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте