Машинная обработка естественных языков

Опубликовал admin 11.04.2014 – 18:29

Об общих аспектах, конкретных реализациях и существующих программных продуктах расскажет казанский математик, программист и полиглот Петр Новиков.

К задачам компьютерной обработки естественного языка можно подойти с разных сторон.

Конечно, хотелось бы, чтобы машина просто могла бы работать с языком так же, как работает человек — что, казалось бы, может быть проще (с точки зрения человека)? Но реализация подобного подхода требует фактически создания «думающей машины», что на текущем этапе развития науки не представляется возможным (к тому же поднимает целый ряд неприятных этических вопросов). Вместе с тем, острота задачи и потенциальная востребованность ее хотя бы частичных решений заставляют «делать хоть что-то», искать другие пути.

Так, известно, что компьютер лучше всего «понимает» математику. Значит, можно попробовать формализовать естественный язык с помощью математических правил. Не получается формализовать всё богатство и разнообразие языка? Хорошо, будем работать только с тем подмножеством естественного языка, которое легко формализуется: создадим именно на таком «усеченном» языке базы знаний, будем переспрашивать пользователя до тех пор, пока он не сформулирует вопрос, который будет «понятен» системе. При этом язык можно формализовать по-разному. Другой возможный подход — попытаться применить к языку уже известные методы из области машинного обучения и статистического анализа. Скажем, использовать в поиске документов по ключевым словам метод Байеса или метод главных компонент. А можно комбинировать методы и решать спорные вопросы «голосованием» разных алгоритмов.

Лекция будет представлена два раза.

П. Новиков

Опубликовано в категории: Языки-2014 | Комментировать первым »

Комментарии закрыты.

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте