Венгерский язык

Опубликовал admin 16.04.2013 – 03:28

Лингвист Дэн Патин о своей презентации венгерского языка:

Дэн Патин (сепия)Уже более тысячи лет в самом сердце Европы ютится чудесная страна Венгрия с очень богатой историей и крайне нетипичным для континента языком.

Венгерский обладает уникальной фонетикой, специфической, но логичнейшей системой спряжений, сингармонизмом и, как пристало агглютинативным языкам, богатым словообразованием. Относится язык к финно-угорской семье, но венгры, будучи кочевниками, приняли в свой язык полный спектр заимствований, начиная со славянских, иранских и германских языков и заканчивая тюркскими и романскими, при этом это затрагивает не только лексическую, но и грамматическую составляющую, что придаёт языку особый шарм.

Презентация венгерского языкаВ общем, язык-мозаика. И настоящая загадка! Венгерский язык умеет и восхищать — ведь в каком ещё не-полисинтетическом языке вы можете насладиться 60-70-буквенными словами, обозначающими иной раз целое предложение? И пугать — ведь какой ещё из языков, расположенных в Европе, может похвастать 25 падежами и способностью образовывать более 5000(!) форм глагола? И удивлять — ведь если вспомнить, что венгерский — финно-угорский язык, откуда здесь могли взяться артикли? И вызывать ощущение дежавю — взять, к примеру, отделяемые приставки, которые есть в немецком, или систему притяжательных окончаний, очень похожую на оную в турецком. И шокировать — ведь здесь даже инфинитив умеет спрягаться!

Обо всём об этом мы поговорим с вами на моей презентации. На ней мы ознакомимся с венгерскими правилами чтения и научимся читать, увидим, что венгерский при всей кажущейся сложности и недоступности гораздо проще, логичнее и ближе к нашему родному языку, чем кажется на первый взгляд; послушаем, как звучит этот волшебный язык на примере самого древнего на нём произведения, разберём 60-буквенные слова и ознакомимся с самыми яркими особенностями этого языка.

Опубликовано в категории: Языки-2013 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте