Польский язык

Опубликовал admin 18.04.2013 – 21:24

Олег Ершов, преподаватель английского и польского языков на языковых курсах «Happy Studies» и «Global International», о своей презентации польского языка в рамках VII Петербургского фестиваля языков.

Олег Ершов на берегуВо время нашей встречи на Фестивале языков я хотел бы рассказать о роли польского языка и культуры в своей жизни и о том, как впервые заинтересовался ими чуть более 10 лет назад.

На презентации польского мы сможем научиться произносить базовые польские фразы и отвечать на частые вопросы: как спросить, который час и о том, как добраться, например, до вокзала, а также посмотрим на несколько примеров слов, одинаково звучащих на русском и польском, но имеющих разное значение. В частности, курящим людям не следует просить у польского прохожего зажигалку или спички, поскольку оба этих слова звучат довольно смешно по-польски и не будут правильно поняты, если прохожий не говорит по-русски.

Во время встречи мы поделимся друг с другом своими впечатлениями от поездок в Польшу и от поляков, вспомним примеры культурного взаимодействия двух стран (например, визиты в Польшу Булата Окуджавы, его многолетнюю дружбу с поэтом и автором песен Агнешкой Осецкой и его переводы её поэзии на русский язык, стихи, посвященные ей); о польском демократическом движении «Солидарность», — что в конечном итоге позволит нам понять, насколько мы похожи, но также насколько многому мы можем научиться у поляков и насколько важно поддерживать хорошие отношения на уровне обычных людей из обеих стран – России и Польши.

Польский язык, в отличие от русского, довольно энергичен, там нет редукции гласных при произношении слов, поэтому интересно подумать, влияет ли это на характер поляков — также в основном деятельный и энергичный. Мы также подумаем о словах, которыми поляки обращаются друг к другу – пан и пани – нравится ли Вам такая вежливая форма или вам ближе менее формальное обращение «на ты»? — и посмотрим, какая форма преобладает среди польской молодежи.

Надеюсь, что во время нашей встречи вы также поделитесь своими мыслями и впечатлениями о Польше, что поможет нам услышать разные взгляды на эту страну и пробудить наш интерес к Польше и польскому языку, приходите!

Опубликовано в категории: Языки-2013 | Один комментарий »

Один комментарий to “Польский язык”

  1. Mel пишет:

    Олег меня, конечно, уже не помнит (уже года 4, наверное, прошло с поездки на праздник Крещения в Сестрорецке) и связаться с ним никак, поэтому попробую тут. Как увидела, что Фонду социального кино для проекта нужен переводчик с польского — сразу о нём вспомнила. Мало ли, вдруг ему передадите и ему пригодится: http://vk.com/good_work_for_good_people?w=wall-37234340_12403

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте