Литовский язык

Опубликовал admin 17.04.2013 – 21:41

Олег Ершов, преподаватель английского и польского языков на языковых курсах «Happy Studies» и «Global International», о своей презентации литовского языка в рамках VII Петербургского фестиваля языков.

Олег Ершов на берегуLaba diena visiems! Добрый день всем: на встрече, посвященной литовскому языку и Литве, мы узнаем о литовских писателях, на книгах которых интересно и стоит изучать литовский язык, в том числе на начальном этапе – по детской литературе и замечательным сказкам Витаутаса Ландсбергиса; научимся произносить по-литовски необходимые в повседневной жизни слова, такие, как «Спасибо», «Как Вас зовут?», «Откуды Вы?», и так далее, попробуем и спеть по-литовски (конечно, будет подстрочник для понимания текста). Поговорим об интересной культурно-языквой ситуации в Вильнюсе, где можно спокойно «договориться» сразу на трех языках – по желанию говорящего: польском, литовском и русском; о частых случаях употребления литовцами русских слов в начале и/или в конце телефонного разговора в транспорте, например, таких слов, как «давай», «короче», «ладно», что, по-видимому, объясняется довольно сильным присутствием русского языка в повседневной жизни вильнюсцев. Если будет техническая воможность, мы также посмотрим небольшие познавательные ролики о Литве, Вильнюсе, Ниде (на английском языке), и поговорим о том, где возможно изучать литовский язык в Петербурге (в частности, о кафедре балтистики и о культурном центре Литвы на Гороховой улице).

Я совершенно случайно попал на интересные лекции и уроки литовского языка, которые вела Ванда Пятровна Казанскене, в 2002 году и вместе с другими слушателями посещал их в течение двух лет – именно благодаря таланту и замечательным урокам этого преподавателя я до сих пор помню этот язык и способен общаться на нем; изучение литовского помогло мне поверить в свои силы, поскольку до этого в течение практически всей своей жизни я не говорил на иностранных языках. В этом смысле, было бы интересно обсудить с пришедшими, какие методы эффективны при изучении иностранных языков – в конце встречи мы сможем поделиться друг с другом нашими рекомендациями, что, надеюсь, поможет нам всем изучать по мере возможности новые иностранные языки, в том числе балтийские, к которым относится и литовский язык. Ачю!

Опубликовано в категории: Языки-2013 | Один комментарий »

Один комментарий to “Литовский язык”

  1. Вирджиния пишет:

    Добрый день, подскажите, как можно связаться с Олегом. Заинтересовала информация в его статье по изучению литовского языка. Спасибо!

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте