Апостериорные подходы в интерлингвистике

Опубликовал admin 18.04.2012 – 14:40

Кандидат исторических наук Герман Борисович Дудченко, доцент кафедры регионоведения и экономики Невского института языка и культуры, представляет свою лекцию „Апостериорные подходы в интерлингвистике“.

Люди иногда составляют языки. Зачем и для кого — вопрос отдельный. А вот из чего — это и есть тема моей лекции.

Апостериорный путь лингвоконструирования, то есть основанный на языках национальных, на языках народов мира, понятен и широко используется составителями („конлангерами“). Но каждый конлангер движется по этому пути по-своему. Каким языкам отдается предпочтение и какой материал отбирается из имеющихся источников — зависит от многого: накопленных знаний, вкусов и пристрастий составителя, его мировоззрения и, конечно же, цели. Так Юрий Крижанич взял за основу материал из славянских языков, создатель языка волапюк И. М. Шлейер — из разных западноевропейских языков и латыни, создатель языка бейсик-инглиш Чарльз Огден — английский язык.

Однако в создании плановых языков прослеживаются и общие закономерности, о которых пойдет речь в докладе. Как апостериорные подходы применил Л.Л. Заменгоф в эсперанто — об этом тоже будет сказано.

Опубликовано в категории: Языки-2012 | Один комментарий »

Один комментарий to “Апостериорные подходы в интерлингвистике”

  1. Виктор пишет:

    Интересно, а что Вы думаете про язык Арахау, который базируется на основе баскского и эскимосского?

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте