Жизненный путь языка

Опубликовал admin 12.04.2011 – 20:13

Артём Федоринчик — выпускник механико-математического факультета Киевского национального университета, в данный момент аспирант университета «Украина» по специальности «общее языкознание». Редактор, переводчик, грамматист, типолог, синтаксист, конлангер, оптимист 🙂 Артём успешно выступал на фестивалях 2010 и 2011 годов, и в этом году приезжает снова.

В лекции «Жизненный путь языка» мы для начала коснёмся проблемы «язык или диалект?», затем поговорим о том, откуда вообще берутся разные языки и как в зависимости от происхождения их можно классифицировать, затем – о том, как языки развиваются и «обогащаются», ну и, соответственно, как они умирают, в какой мере в этом повинен билингвизм и в какой мере стоит оставаться языковым пуристом.

Конечно же, не останется без рассмотрения и вопрос о возможности (нелёгкой) язык возродить. Кроме того, попытаемся понять, почему одни люди выступают за сохранение малых (своих и не только) языков, а другие с удовольствием переходят на языки «старших братьев». Особое внимание будет уделено языковой (и не только языковой) ситуации на постсоветском пространстве.

Артём Федоринчик

Артём Федоринчик

Опубликовано в категории: Языки-2011, Языки-2012 | комментария 2 »

комментария 2 to “Жизненный путь языка”

  1. ньукулай пишет:

    Нет ли видеозаписи выступления или хотя бы аннотации?

  2. admin пишет:

    Мы не пишем видео на фестивалях обыкновенно, и не ищем такой возможности. Заведомо не получится документальный фильм. В каком-то смысле фестиваль способствует сохранению жанра популярной публичной лекции в эпоху телевидения и интернета…

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте