Армянский язык

Опубликовал admin 09.04.2018 – 23:47

Об армянском языке на XII Петербургском фестивале языков расскажет член Армянской Ассоциации выпускников Санкт-Петербургских вузов Саргсян Марине Амраевна. Анонс её выступления:

Армянский язык — один из древнейших в мире. Алфавит — гордость армянского народа. По праву. Он был создан в самом начале V века нашей эры ученым и просветителем Месропом Маштоцем.

Алфавит состоял из 36 букв, из них 7 гласных и 29 согласных. В XII веке добавились одна гласная и одна согласная буквы. XX век увеличил алфавит еще на одну букву, итого их стало 39, а выглядят они вот так.

Однако это еще не все. Армянские буквы использовались для обозначения цифр: традиционно буквы записывались в четыре ряда. Это как раз и связано с числовой раскладкой:

Одно из достоинств армянского алфавита заключается в том, что его буквы дошли до нас с далеких времен в неизменном виде. Это означает, что тексты, написанные, скажем, в V веке могут быть прочитаны и сейчас без особых проблем.

Параллельно с презентацией языка каллиграф Школы искусств Каллиграфии Сатик Григорян проведет мастер-класс по каллиграфии.

Опубликовано в категории: Языки-2018 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте