Современный греческий язык

Опубликовал admin 17.04.2013 – 11:07

Греческий язык на фестивале языков представит Михаил Бородкин, преподаватель новогреческого, основатель переводческой компании „Орион“ и клуба „Греческий язык для всех“ вКонтакте. Вот его авторский анонс:

Михаил Бородкин на фестивале языковНовогреческий язык — законный правопреемник древнегреческого, единственный в своей языковой (греческой, понятно) группе. Но не только это делает язык уникальным. Есть, пожалуй, две вещи, которые выводят его из стройного ряда европейских языков — собственный уникальный алфавит и огромное количество флексий у существительных и глаголов.

С алфавитом, думаю, все, более менее, понятно. Сформировавшись в районе VIII-V вв. до н.э., он использовался, во времена империи Александра Македонского и позднее, при римлянах, на территории, в десятки раз превышающей территорию самой Эллады. В новое и новейшее время греческий алфавит органично вписался в обозначения, используемые и поныне в физике, химии, алгебре…

Количество флексий обусловлено не числом падежей, коих всего четыре, а вариативностью склонений существительных. Мужской, женский и средний род весьма этому способствуют. Также, определенную сложность представляет наличие определенных артиклей, которые, вслед за своими существительными, склоняются почти во всех падежах. В общей сложности, для более менее адекватного использования разговорного греческого, изучающему надо знать до 256 (!) окончаний, плюс говорящему следует оперативно согласовывать окончания существительных с прилагательными, кои также подразделяются на 8-10 парадигм.

В общем, изучение новогреческого языка сложное, но удивительно увлекательное дело. Присоединяйтесь!

Опубликовано в категории: Языки-2013, Языки-2017 | Комментировать первым »

Оставить комментарий

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте