Иностранные гости в районах Чувашии

Опубликовал admin 22.10.2010 – 06:15

В рамках недели 15-го Международного фестиваля языков в Чувашии состоялся Интернациональный караван по школам разных районов республики. Об этом сообщает ГТРК Чувашия.

В этом году участники фестиваля поставили себе цель охватить как можно больше районов и дать возможность школьникам познакомиться с культурой разных стран, услышать, как звучит иностранный язык в устах его носителя. Для этого в Чувашию приехали представители Чехии, Турции, Германии, Италии, Франции, Страны Басков. Вчера караван сделал остановку в Шумерле, сегодня его ждут в Алатыре, а накануне фестиваль языков встречали школьники Батыревского района.

За один урок новый язык, к примеру, чешский, конечно, не выучишь. Но запомнить основные разговорные фразы — вполне реально. Чешский волонтер Давид Щимэк впервые не только в России, но и вообще на фестивале языков. Русский он начал изучать еще в школе, говорит, было сложно, несмотря на то, что у двух славянских языков немало общего.

Организаторы и участники фестиваля стараются не просто показать многообразие языков — а их на земле около 6 тысяч — но и объяснить, что даже самые малые из них уникальны и достойны уважения. Олац Уркке Асурмени родом из Страны басков, автономии на севере Испании. Сейчас живет в Симферополе — изучает русский в университете.

Ее родной баскский язык — очень древний, но сегодня на нем говорит всего 700 тысяч человек. «У вас в Чувашии, — говорит Уркке, — тоже двуязычие: здесь русский и чувашский, там — испанский и баскский». Свой национальный язык, считает девушка, нужно сохранять и говорить на нем как можно больше.

Фестивали языков проходят в нескольких городах Российской Федерации, Чебоксарский среди них имеет самую большую историю.

Опубликовано в категории: Новости | Комментировать первым »

Комментарии закрыты.

Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте