Петербуржец в Москве

Опубликовал admin 10.12.2014 – 00:23 -

Евгений Амирасланов съездил в Москву на IX международный фестиваль языков. Он делится с нами своими впечатлениями:

На московском фестивале я до сих пор был лишь единожды — в 2012-м году на седьмом МФЯ, который проводился в стенах НИУ ВШЭ. Уже тогда чувствовалось, что популярность мероприятия стремительно растёт, и подбирать нужно куда более вместительные залы. На сей раз фестиваль проводился в большом по меркам многих вузов здании Московского педагогического государственного университета. Но, судя по наполнению залов, даже огромных потоковых аудиторий зачастую не хватало, чтобы разместить всех желающих: настолько идея фестиваля захватила москвичей!

Одним из ключевых этапов фестиваля языков является его открытие, в ходе которого презентаторы представляют свой язык, и, таким образом, пытаются заинтересовать зрителя. Этот этап я считаю очень важным, так как в процессе мне приходилось несколько раз делать правки в своей программе, основываясь на том, что кто-то рассказывал о своём языке интересно, а кто-то не очень. В большинстве случаев то, понравилось ли представление, весьма адекватно отражает то, будет ли интересно и на самой презентации. Всего на фестивале было больше сотни различных языковых событий, из-за чего открытие не уложилось во времени и первый набор лекций начался с опозданием.

Сразу же после открытия меня поджидал неприятный сюрприз: оказалось, что в потоковых аудиториях ужасная акустика. На презентации шведского Алексея Лебедева, на который я решил пойти спонтанно из-за довольно удачного представления на открытии, мне не удалось разобрать и половины слов из-за сильного эха. Нельзя приписывать эту проблему самой аудитории, ибо исправить это было бы можно, если бы рассказчикам хотя бы выдавали микрофон. Но вот вторая проблема является вопросом исключительно университета, а не организаторов фестиваля: на советских меловых досках издалека не видно решительно ничего.

После разочаровывающей презентации шведского я попал на две лучшие лекции на этом фестивале (читайте текст полностью, это только начало!)

Опубликовано в категории: 2014 | Один комментарий »

Клингон, ложбан и раджастани

Опубликовал admin 05.12.2014 – 22:27 -

Опубликована программа предстоящего фестиваля языков в Москве.

Организаторы опубликовали программу IX Международного фестиваля языков, который состоится в ближайшее воскресенье в здании главного корпуса Московского педагогического государственного университета. В программе вводные уроки-презентации 74 (!) языков, включая такую экзотику (даже для видавшего уже всякое формата наших фестивалей), как язык раджастхани (Индия), языки ложбан и логлан (лингвопроекты с исключённой синтаксической неоднозначностью) и клингон (созданный для сериала „Star Trek“ язык вымышленной расы инопланетян клингонов).

Помимо ожидаемых языковых презентаций, участники фестиваля смогут выбирать также среди различных лекций о языке и языкознании — их в программе семнадцать. Среди лекторов — известные популяризаторы науки Светлана Бурлак (доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН) и Максим Кронгауз (доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Института лингвистики РГГУ).

Все презентации и лекции фестиваля длятся 40 минут. Одновременно проходит много всего (около двух десятков событий) — поэтому главной проблемой участников становится сложный выбор. Но это весело.

Вход на фестиваль свободный в смысле отсутствия платы, но из-за пропускной системы нужна предварительная регистрация на сайте lingvafestivalo.info.

В российской столице фестиваль языков проходит с 2006 года. Международную традицию подхватили здесь активисты Московской эсперанто-ассоциации „MASI“. По числу участников и представляемых языков московский фестиваль уже стал лидером среди регулярных фестивалей такого формата во всём мире.

Опубликовано в категории: 2014 | Комментировать первым »
Страница („событие“) фестиваля языков вКонтакте